PENGARUH HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN PRODUK KREATIF DAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SISWA DI SMK NEGERI 7 JEMBER (STUDI KASUS PADA KELAS XII PROGRAM KEAHLIAN MULTIMEDIA SEMESTER GASAL TAHUN AJARAN 2019/2020) - Putriana Chusnul Khotimah; Sri Kantun; Joko Widodo (Economic Education, University of Jember, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara hasil belajar mata pelajaran produk kreatif dan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha siswa di SMK Negeri 7 Jember Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. SMetode pengumpulan data menggunakan metode angket dan dokumentasi. Analisis data menggunakan uji validasi, uji reliabilitas, dan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan F-hitung sebesar 93,931 lebih besar F-tabel sebesar 4,00 dan signifikansi F sebesar 0,000 lebih kecil dari σ sebesar 0,05 maka hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa variabel hasil belajar mata pelajaran Produk Kreatif Dan Kewirausahaan berpengaruh signifikan terhadap variabel minat berwirausaha siswa. Hasil penelitian menunjukan nilai R sebesar 0,834 artinya hubungan antara hasil belajar mata pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan terhadap minat berwirausaha siswa di SMK Negeri 7 Jember sangat kuat. Tingkat hubungan tersebut dapat dikategorikan sebagai hubungan yang sangat kuat. Hal tersebut dapat dilihat dari nilai korelasi sebesar 0,834 termasuk pada nilai koefisien antara 0,800-1,000 yang menyatakan tingkat hubungan yang sagat kuat. Nilai koefisien determinasi adalah sebesar 69,5% sedangkan sisanya yaitu 30,5% dipengaruhi variabel bebas lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini.