MEDIA PICTORIAL RIDDLE BERBASIS PENDEKATAN INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMA - I Ketut Mahardika; Indrawati Indrawati; Supeno Supeno (Pendidikan Fisika FKIP UNEJ, 2020)
Penggunaan media pembelajaran merupakan salah satu road maps penelitian KeRis 21st Century Science Teaching Model (21st Century STM) yang mampu mendorong keaktifan siswa dalam kegiatan pembelajaran diperlukan di era new normal ini. Media pictorial riddle merupakan suatu media pembelajaran berupa gambar teka-teki yang menggambarkan suatu masalah yang ada di lingkungan sekitar serta pendekatan inkuiri merupakan pendekatan belajar dengan menggunakan pendekatan induktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keefektifan media pictorial riddle berbasis pendekatan inkuiri untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan dengan menggunakan one group pre-test post-test design. Subjek penelitian meliputi: siswa di SMAN 1 Cluring Banyuwangi, SMAN 3 Jember, SMAN 1 Prajekan Bondowoso, dan SMAN 1 Panarukan Situbondo. Data penelitian yang diperoleh menunjukkan, terdapat peningkatan nilai rata-rata keterampilan berpikir kritis siswa skor N-gain menunjukkan hasil sebesar 0,54 berkategori sedang. Nilai rata-rata pre-test ke empat sekolah sebesar 43,25 sedangkan nilai rata-rata post-test sebesar 79,58. Hasil analisis dengan menggunakan uji paired sample t-test menunjukkan nilai taraf signifikansi sebesar 0,00 (< 0,05), dapat di artikan terdapat perbedaan rata-rata antara pre-test dengan post-test, sehingga mengindikasikan pengaruh penggunaan media pictorial riddle berbasis pendekatan inkuiri dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa SMA.