ELEMEN DETAIL WACANA BERITA POSITIF TENTANG COVID-19 PADA MEDIA ON LINE - Rusdhianti Wuryaningrum (Pendidikan Fisika FKIP UNEJ, 2021)
Abstrak: Kini, peran utama bahasa dalam pemberitaan di media sosial sangat diperlukan sebagai alat kontrol sosial. Wacana berita negatif dan positif memiliki dampak yang sama secara sosial, yaitu mengubah atau mengarahkan kognisi. Melalui pengamatan terhadap elemen detail wacana berita positif, dapat diperoleh informasi secara akurat mengenai kondisi riil yang menggembirakan dan sikap pemerintah terhadap kondisi pandemi. Data kajian ini adalah wacana berita positif tentang covid 19 pada portal berita CNN Indonesia, CNBC Indonesia, dan Kompas.com. Melalui kajian elemen detail akan diperoleh unsur bahasa yang digunakan dalam menyampaikan pemberitaan positif, termasuk di dalamnya kutipan dari pernyataan pejabat dan pakar tentang pandemi covid 19. Berdasarkan kajian terbatas pada elemen detail, diperoleh konstruksi yang digunakan dalam wacana berita positif tersebut, yaitu tuturan deklaratif, paparan kausalitas, penjelasan solusi, kata hiperbolik, dan gaya bahasa sinekdoke. Kata Kunci: Wacana Covid-19, Wacana Berita, Analisis Wacana Berita