KUIS KATA BAKU DAN PADANAN ISTILAH SEBAGAI SARANA INOVASI PEMBINAAN BAHASA INDONESIA - Sudaryanto Sudaryanto (Pendidikan Fisika FKIP UNEJ, 2021)
Abstrak: Bahasa Indonesia perlu terus dikembangkan dan dibina selaras dengan zaman, salah satunya ialah melalui media daring Instagram. Pihak Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa (Badan Bahasa) Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia melalui Instagram @badanbahasakemendikbud melakukan pembinaan bahasa Indonesia kepada para warganet yang disapa sebagai “#SahabatBahasa”. Salah satu sarana inovasi pembinaan bahasa Indonesia yang digunakan ialah Kuis Kata Baku dan Kuis Padanan Istilah. Di dalam Kuis Kata Baku, ada dua kata sebagai pilihan jawaban kuis, seperti diagnosis dan diagnosa. Kemudian warganet menjawab kuis itu dengan cara memilih salah satu kata tadi. Hal serupa juga terwujud di dalam Kuis Padanan Istilah. Bedanya, Kuis Kata Baku menguji pengetahuan warganet tentang bentuk baku dan bentuk tidak baku sesuai dengan Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) V, sedangkan Kuis Padanan Istilah menguji pengetahuan warganet tentang padanan bahasa Indonesia dari kata yang berasal dari bahasa asing, utamanya bahasa Inggris, seperti kata error yang berpadanan galat. Melalui kedua kuis itu, diharapkan para warganet dapat menambahpengetahuan kebahasaannya tentang bentuk baku, bentuk tidak baku, dan padanan istilah asing dalam bahasa Indonesia. Kata kunci: Kuis Kata Baku, Kuis Padanan Istilah,Pembinaan, Bahasa Indonesia