POSISI KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF DALAM PENDIDIKAN SAINS - Wahyudi, Andi; Dwi Ariyani, Yusinta; Rochaendi, Endi; Apriyanti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2021)
Keterampilan berpikir kritis dan kreatif merupakan elemen yang penting dalam dunia pendidikan, tidak terkecuali dalam pendidikan sains. Tujuan dari studi ini adalah untuk melakukan eksplorasi mengenai posisi keterampilan berpikir kritis dan kreatif dalam pendidikan sains. Metode yang digunakan dalam studi ini adalah kajian literatur dari buku dan artikel yang membahas mengenai keterampilan berpikir kritis dan keterampilan berpikir kreatif dalam pendidikan sains. Literatur diperoleh dari berbagai lembaga pengindeks seperti google scholar, scopus, sage dan lembaga pengindeks lainnya. Hasil dari studi ini menemukan bahwa berpikir kritis dan kreatif sering dianggap sebagai dua keterampilan yang bertolak belakang. Berpikir kritis bersifat konvergen, sedangkan berpikir kreatif bersifat divergen. Berpikir kreatif jika ditinjau dari taksonomi Bloom dianggap sebagai keterampilan berpikir yang paling tinggi (mencipta C6), sedangkan keterampilan berpikir kritis berada pada jenjang di bawahnya (menganalisis C4 dan mengevaluasi C5). Peserta didik tidak bisa berpikir kreatif tanpa melakukan aktivitas kritis terlebih dahulu, seperti kegiatan menganalisis dan mengevaluasi. Proses sains merupakan wahana untuk mengarahkan peserta didik untuk memperoleh aspek produk dan nilai atau sikap sains. Hasil dari studi ini dapat merekonseptualisasi mengenai posisi keterampilan berpikir kritis dan kreatif dalam pendidikan sains.