MENINGKATKAN HASIL DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN DARING DENGAN GOOGLE CLASSROOM PADA MATERI TERMOKIMIA DI KELAS XI IPA SEMESTER GANJIL SMA NEGERI 2 TANJUNGPINANG - Chaidir, Safrawita (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran online dengan menggunakan materi termokimia di Google Classroom. Penelitian dilaksanakan di SMAN 2 Tanjungpinang selama satu semester tahun pelajaran 2020/2021. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI IPA 2 sebanyak 38 siswa, dan rancangan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilaksanakan selama dua siklus. Memperoleh data penelitian berdasarkan prestasi belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menggunakan Google Classroom untuk pembelajaran online dapat meningkatkan efek belajar siswa. Pada tahap pertama prestasi belajar siswa mencapai 42,1% dan tahap kedua mencapai 89,4%. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan diketahui bahwa penggunaan Google Classrom dalam pembelajaran online dapat meningkatkan hasil belajar siswa.