Sistem Presensi Pegawai Berbasis Web Service Menggunakan Metode Restfull Dengan Keamanan JWT Dan Algoritma Haversine - Painem Painem; Hari Soetanto (Universitas Darussalam Gontor, 2020)
AbstrakYayasan Pendidikan Budi Luhur Cakti (YBLC) telah menerapkan sistem Presensi Karyawan menggunakan finger print. Namun demikian, sering terjadi kesalahan pada saat mendeteksi sidik jari seseorang bila scanner dalam kondisi kotor. Sehingga banyak karyawan yang melakukan update presensi dengan mengisi form update presensi. Update presensi dapat dilakukan dengan memilih satu dari tiga alasan antara lain finger print rusak, lupa absen dan jari tidak terdeteksi. Dalam waktu 5 hari kerja atau satu minggu kurang lebih 30 karyawan yang melakukan update presensi ke bagian Biro Sumber Daya Manusia. Data yang didapatkan sekitar 75 % karyawan melakukan update absen karena alasan lupa absen, dan 25 % karena finger rusak dan jari tidak terdeteksi. Seperti kondisi saat ini, merebaknya virus corona di Indonesia dan banyak instansi menginstruksikan karyawannya bekerja di rumah. Begitu juga dengan YBLC hanya karyawan pada bagian tertentu yang diwajibkan datang seperti bagian keamanan, bagian teknisi. Dalam melakukan presensi seharusnya tidak boleh menggunakan finger print karena bisa menyambung rantai penularan virus corona atau covid-19. Oleh karena itu pada penelitian ini diusulkan Sistem Presensi berbasis Web Service Menggunakan Metode Rest Api Dengan Keamanan Jwt Dan Algoritma Haversine Formula. Sistem Presensi web service ini menggunakan metode RESTful API (Application Programming Interface), dengan keamanan JWT (JSON Web Token) dan validitas data dengan algoritme haversine formula. Aplikasi ini adalah berupa status hadir, waktu kedatangan dan waktu keterlambatan, dan status tidak hadir bila tidak melakukan presensi, dan aplikasi ini mudah untuk digunakan, serta pada saat proses presensi karyawan hanya bisa melakukan presensi pada jarak 100 meter dari titik kordinat yang ditentukan. Aplikasi ini dapat dikembangkan dengan menambahkan validasi kehadiran menggunakan metode lain, seperti pengenalan wajah. Dengan demikian, kecurangan dalam melakukan presensi dapat dihindari.Kata kunci: Presensi, Web Service, API, Haversine Formula, RESTful, JWT Abstract[Web Service Based Employee Presention System Using Restful Method with JWT Security and Haversine Algorithm]. Budi Luhur Cakti Education Foundation (YBLC) has implemented an Employee Attendance system using fingerprint. However, errors often occur when detecting someone's fingerprint if the scanner is dirty. So that many employees update their attendance by filling out the attendance update form. Attendance updates can be done by choosing three reasons, including damaged fingerprint, forgetting to be absent and undetected fingers. Within five working days or one week, approximately 30 employees make attendance updates to the Human Resources Bureau. The data obtained is about 75% of employees updating absences for forgetting to be absent, and 25% because of broken fingers and undetected fingers. Like the current conditions, the coronavirus outbreak in Indonesia, and many agencies instructing their employees to work at home. Likewise, with YBLC, only employees in individual sections must come, such as security, technicians. It would help if you did not use fingerprint in conducting presence because it can connect the chain of transmission of the corona or covid-19 virus. Therefore, this study proposed a Web Service-based Presence System Using Rest API Method with Jwt Security and the Haversine Formula Algorithm. The presence of this web service system uses the RESTful API (Application Programming Interface) method, with JWT (JSON Web Token) security and data validity with the haversine formula algorithm. This application is in the form of attendance status, arrival time and time of delay, and absent status if you do not attend. This application is easy to use. During the attendance process, employees can only participate 100 meters from the specified coordinate point. This application can be developed by adding presence validation using other methods, such as facial recognition. Thus, cheating in presenting can be avoided.Keywords: Presence, Web Service, API, Haversine Formula, RESTful, JWT