Rancang Bangun Sistem Navigasi Mengunakan Suara Pada Helm - Abdul Wahid; Shoffin Nahwa Utama; Dihin Muriyatmoko (Universitas Darussalam Gontor, 2020)
Abstrak Sistem navigasi digunakan sebagai penunjuk arah suatu tempat. Namun, penggunaan navigasi pada smartphone dapat memberikan dampak pada kurangnya kefokusan dan konsentrasi khususnya pengendara motor roda dua. Hal ini telah tertuang dalam UU No. 22 Tahun 2009 menjelaskan tentang Lalu Lintas dan Angkutan jalan mengenai berkendara dengan penuh konsentrasi. Melihat fenomena tersebut, penulis menemukan inovasi baru yang menggunakan NodeMCU yang digunakan dalam menjalankan modul speaker yang akan digunakan untuk sistem navigasi menggunakan suara pada helm. Suara yang dikeluarkan berasal dari Google Maps yang digunakan untuk menunjukkan arah (navigasi) pada helm. Penelitian ini menggunakan platform berbasis IoT dan menggunakan modul Wi-Fi sebagai penghubung antara aplikasi google maps dan smartphone. Hasil ujicoba alat kepada lima orang pengguna diperoleh hasil bahwa 80% pengendara yang mengunakan helm dengan sisten navigasi mengunakan suara lebih fokus dan juga lebih akurat dibandingkan pengendara yang menggunakan GPS melalui layar smart phone.Kata Kunci: NodeMCU, Sistem Navigasi, Smart Helm, Google Maps Abstract[Design and Build Navigation System Using Sound on Helmet] The navigation system is used as a direction to a place. However, navigation on a smartphone can have a slight impact on focusing and give the two wheels a professional feel. It has been stated in Law no. 22 of 2009 describes road traffic and transportation about driving with full concentration. Seeing this phenomenon, the authors found an innovation that uses Node NodeMCU, which is used in running the speaker module used for navigation systems using sound on the helmet. The sound emitted comes from Google Maps which is used to show the direction (navigation) on the helmet. This study uses an IoT-based platform and uses a Wi-Fi module to link the google maps application and a smartphone. Testing the tool to five people showed that 80% of users who use helmets with navigation use a more focused voice and are also more accurate than users who use GPS through a smartphone screen.Keywords: NodeMCU Nodes, Navigation Systems, Smart Helmet