Analisis Data Warehouse Pada Perpustakaan Man X Untuk Efisiensi Manajemen - Sucipto Sucipto; Arie Nugroho (Universitas Darussalam Gontor, 2020)
AbstrakPenelitian ini mengambil studi kasus di salah satu Perpustakaan sekolah Madrasah Aliyah Negeri yang ada di kota Kediri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun pangkalan data hingga dapat di analisis dan menjadi informasi yang dapat diakses dengan cepat dan akurat sehingga dapat membantu pimpinan perpustakaan dalam mengambil keputusan dengan cara memanfaatkan program pengolahan data berbasis teknologi OLAP untuk menyajikan informasi peminjaman buku secara detail yaitu dapat dilihat dari berbagai dimensi dalam waktu 1 tahun. Pada Perpustakaan MAN X kegiatan operasional yang meliputi absensi anggota, peminjaman buku, pengembalian buku masih di catat dalam buku induk. Permasalahannya yaitu admin perpustakaan mengalami kesulitan dalam mendapatkan informasi terkait buku apa yang sering dipinjam, buku apa yang jarang dipinjam, buku apa yang jumlahnya sedikit dan tidak sepadan dengan peminjamannya sehingga pimpinan kesulitan dalam menentukan kebijakan pengadaaan buku baru. Penelitian ini dilakukan mengingat pentingnya pengelolaan data pada perpustakaan agar proses pengelolaan data bisa dilakukan dengan lebih baik. Penelitian ini menggunakan metode diskriptif kuantitatif dan akan di implementasikan mengggunakan perangkat lunak bantu Pentaho Kettle. Dalam membangun data warehouse ini mengunakan metode Kimball empat langkah. Pada pembuatan data warehouse dilakukan Extract Transform Load (ETL), kemudian data diekstrak dan ditransformasikan ke dalam data warehouse sesuai dengan dimensi dan fakta, selanjutnya data diimport dan ditampilkan di dalam aplikasi business intelligence berbasis web. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi business intelligence berbasis web yang bisa menampilkan jumlah peminjaman buku berdasaarkan nama anggota, judul buku, pengarang, penerbit, kategori dan tanggal peminjaman buku sehingga dapat digunakan untuk analisis informasi peminjaman buku pada perpustakaan MAN X. Untuk selanjutnya dapat dilakukan penelitian lanjutan yang dapat meningkatkan performa dan juga fungsi data warehouse sebagai bentuk distribusi data.Kata kunci: Perpustakaan, Data Warehouse, OLAP Abstract[Data Warehouse Analysis in the MAN X Library] This research took a case study in one of the State Aliyah Madrasah School Library in Kediri. The purpose of this research is to build a database so that it can be analyzed and become information that can be accessed quickly and accurately so that it can help library leaders in making decisions by utilizing an OLAP technology-based data processing program to present detailed book lending information that can be seen from various dimensions within one year. At the MAN X Library, operational activities, including member attendance, book borrowing, and book returns, are still recorded in the main book. The problem is that the library admin has difficulty getting information related to what readers are often borrowed, what books are rarely borrowed, what books are few and are not commensurate with borrowing. The leadership has difficulty determining the policy for procuring new books. This research was conducted considering the importance of data management in libraries so that the data management process can be carried out better. This research uses the descriptive quantitative method and will be implemented using the Pentaho Kettle software. In building this data warehouse using the four-step Kimball method. In making the data warehouse, Extract Transform Load (ETL) is carried out. Then the data is extracted and transformed into a data warehouse according to the dimensions and facts. The data is imported and displayed in a web-based business intelligence application. The result of this research is a web-based business intelligence application that can display the number of book borrowings based on the name of the member, book title, author, publisher, category, and date of borrowing the book so that it can be used to analyze information on book lending at the MAN X library. Henceforth, further research can be carried out, which can improve the performance and function of the data warehouse as a form of data distribution.Keywords: Library, Data Warehouse, OLAP