Identification of Software Requirements using a Qualitative Study of the Persona User approach (Case Study: The Process of Making a Practicum Module with the Ability of Students to Reduce the Case of Source Code Plagiarism) - Wahyu Andhyka Kusuma; Kresna Wahyu Ramadhani; Abi Maulana (Universitas Darussalam Gontor, 2020)
AbstrakIdentifikasi kebutuhan dalam pengembangan perangkat lunak merupakan langkah awal yang dilakukan dan mempengaruhi terhadap tahapan-tahapan pengembangan selanjutnya. Dalam tahap ini terdapat proses penentuan kebutuhan mengenai apa yang akan dibuat. Dalam tahap ini terdapat salah satu metode yang digunakan, yaitu User Persona. Teknik Personas yang dikembangkan oleh human-computer interaction (HCI) mengumpulkan data-data tentang pengguna, memperoleh pemahaman tentang kriteria mereka serta dapat mengetahui apa yang dibutuhkan oleh user pada system. Penelitian ini bertujuan menggunakan pendekatan pesona untuk mengetahui kebutuhan dan menganalisa keberagaman user yang memiliki perbedaan dari segi umur, jenis kelamin dan pengetahuan sehingga dapat dijadikan acuan dalam pengembangan sistem. Penggunaan pendekatan persona untuk menyelesaikan permasalahan dalam penyusunan materi modul praktikum dengan kemampuan mahasiswa agar dapat mengurangi kasus plagiasi source code pada waktu praktikum. Dari penelitian ini bahwa pengambilan data menggunakan pendekatan persona selanjutnya di analisis sesuai kebutuhan user, dan menghasilkan perangkat lunak yang dapat mengelola modul praktikum. Perangkat lunak ini memberikan akses bagi dosen, asisten laboratorium dan mahasiswa untuk dapat membagikan modul praktikum, mengerjakan soal latihan yang disesuaikan dengan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran sebelum mengerjakan soal-soal praktikum dan menerima hasil praktikum lebih efektif dan mengurangi plagiarisme diantara mahasiswa.Kata Kunci – Persona, Metode, User Persona, HCI Abstract[Identification of Software Requirements using a Qualitative Study of the Persona User approach (Case Study: The Process of Making a Practicum Module with the Ability of Students to Reduce the Case of Source Code Plagiarism)] - Identification of requirements in software development is a very important initial stage and influences the subsequent stages of development. In this stage there is a process of determining the needs of what will be made. The method that will be used in this stage is User Persona. The Personas technique developed by human-computer interaction (HCI) collects data about users, obtains an understanding of their criteria and can find out what is needed by the user on the system. This study aims to use the charm approach to determine the needs and analyze the diversity of users who have differences in terms of age, gender and knowledge so that it can be used as a reference in system development. The use of a persona approach to solving problems in the preparation of practical module materials with the ability of students to reduce the case of source code plagiarism at the time of practicum. From this study the data collection by using the persona approach will be analyzed according to user needs, and produces software that could manage practice module. The purpose of this software is to provide access for lecturers, laboratory assistants, and students to be able to distribute practicum modules, do the excercises that are adjusted to the Learning Implemantation Plan before working on practicum questions and receive practical results more efectively, and reduce plagiarism among students.Keywords: Persona, Metode, User Persona, HCI