Dakwah Digital: Eksplorasi Gerakan Filantropi Muhamamdiyah Selama Covid-19 Di Media Sosial Twitter ‘@muhammadiyah’ - Al Fauzi Rahmat (Universitas Darussalam Gontor collaboration with ISKI (Ikatan Sarjana Ilmu Komunikasi Indo, 2021)
AbstrakTren dakwah digital di media sosial akhir-akhir ini banyak menyita perhatian beberapa organisasi Islam, termasuk Muhammadiyah sebagai organisasi Islam moderat dalam mengamalkan dakwahnya melalui twitter. Dakwah digital termasuk penyiaran terkait gerakan filantropi telah lama disiarkan melalui kanal twitternya. Tulisan ini bertujuan untuk mengeksplorasi gerakan filantropi dalam penanganan wabah Covid-19 dari tweet yang disiarkannya pada periode Maret 2020 hingga Agustus 2020. Selanjutnya, metode kualitatif eksploratif telah digunakan dalam tulisan ini. Kemudian, alat analisis penelitian menggunakan perangkat lunak NVivo 12 plus untuk menangkap intensitas 'tweet' dan mengeksplorasi tweet dakwah berbasis gerakan filantropi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Muhammadiyah sebagai organisasi Islam moderat menjunjung tinggi gerakan sosial yang tercermin dari keterlibatannya dalam upaya penanggulangan Covid-19 dengan menyebarkan praktik dakwah berbasis gerakan filantropi. Gerakan filantropi yang dilakukan oleh Muhammadiyah telah ditangkap melalui media sosial Twitternya yaitu ‘@muhammadiyah’. Tweet yang dihasilkan telah banyak menyalurkan informasi tentang kegiatan dan program yang telah dan sedang dilakukan serta menghimpun berbagai aktor yang turut andil dalam penanganannya wabah Covid-19. Muhamamdiyah telah bekerjasama dengan pemerintah pusat dan beberapa pemerintah daerah, LSM, dan pemerintah luar negeri yaitu Australia melalui Departemen Luar Negeri dan Perdagangan Australia (DFAT). Berdasarkan variabel yang diteliti menunjukkan bahwa Advokasi dan Pemberdayaan untuk dakwah berbasis filantropi Muhammadiyah memiliki 164 tweet. Variabel asosiasi memiliki intensitas 100 tweet, variabel pemberian memiliki intensitas 96 tweet, dan terakhir variabel pelayanan 210 tweet. Dengan demikian, hal ini menandakan bahwa Muhamamdiyah merupakan organisasi yang menjunjung tinggi rasa kemanusiaan melalui praktik-praktik filantropinya, terlebih pada saat wabah Covid-19 merebak. AbstractThe trend of digital da'wah on social media lately has confiscated several Islamic organizations' attention, including Muhammadiyah as a moderate Islamic organization in practicing its da'wah via twitter. Digital da'wah, including broadcasts related to the philanthropic movement has long been broadcasted through its twitter channel. This paper aims to explore the philanthropic movement in handling the Covid-19 outbreak from the tweets it broadcast in March 2020 to August 2020. Furthermore, qualitative exploratory methods have been used in this paper. Then, the research analysis tool use NVivo 12 plus software to capture the intensity of the 'tweet' and explore the da'wah tweets based on the philanthropic movement. The results showed that Muhammadiyah, as a moderate Islamic organization, upholds social movements as reflected in its involvement in the effort to tackle Covid-19 by spreading the practice of da'wah based on the philanthropic movement. The philanthropic movement carried out by Muhammadiyah has been captured through its Twitter social media, namely '@muhammadiyah'. The resulting tweets have channeled much information about the activities and programs that have been carried out and brought together various actors who took part in handling the Covid-19 outbreak. Muhamamdiyah has collaborated with the central government and several local governments, NGOs and foreign governments, namely Australia, through the Australian Department of Foreign Affairs and Trade (DFAT). The variables studied show that Advocacy and Empowerment for Muhammadiyah philanthropy-based da'wah have 164 tweets. The Association variable has an intensity of 100 tweets, the Giving variable has an intensity of 96 tweets, and finally, the Service variable has 210 tweets. Thus, this indicates that Muhamamdiyah is an organization that upholds humanity through its philanthropic practices, especially when the Covid-19 outbreak.