Ketidakpercayaan dan Eskapisme Kaum Muda Menghadapi Paparan Informasi Covid-19 - Mashita Phitaloka Fandia Purwaningtyas (Universitas Darussalam Gontor collaboration with ISKI (Ikatan Sarjana Ilmu Komunikasi Indo, 2021)
AbstrakSelama masa pandemi virus COVID-19, media sosial dipenuhi dengan pemberitaan dan informasi tidak hanya seputar virus tersebut saja, melainkan juga kehidupan manusia yang mulai berubah menyertai upaya pencegahan penyebaran virus. Pada tataran ini, kaum muda sebagai generasi digital native yang merupakan pengguna media sosial turut menjadi audiens dalam paparan berita dan informasi terkait topik COVID-19. Oleh karena itu, riset ini tidak hanya mengkaji bagaimana proses paparan informasi yang terjadi, melainkan juga menganalisis persepsi dan dampak yang ditimbulkan oleh proses pemaparan tersebut. Adapun riset ini menerapkan metode etnografi virtual sebagai metode utama dan metode etnografi baru sebagai metode pendukung. Dalam riset ini, ditemukan bahwa dalam terpaan wacana COVID-19 di media sosial, kaum muda cenderung mengalami dua kondisi. Pertama, munculnya ketidakpercayaan, baik terhadap akun tertentu yang menayangkan informasi COVID-19 maupun Pemerintah. Kedua, paparan yang ada di media sosial membuat mereka mencari eskapisme dalam bentuk kegiatan lain di luar media sosial. Pada akhirnya, proses seleksi informasi dilakukan oleh kaum muda dalam menghadapi paparan informasi terkait COVID-19 di media sosial. AbstractDuring the time of COVID-19 pandemic, the social media world has been filled with news and information regarding whether the virus or the changes in human life in the effort to prevent the spread of the virus. At this stage, youth as the generation of digital natives, has become the main audiences who got exposed by news and information of COVID-19. Therefore, this research aims not only to study how the exposure takes place, but also to analyse the perception and impact caused by the process of exposure. This research was conducted by applying virtual ethnography as the main method and new ethnography as supporting method. In this research, we found that within the exposure of COVID-19 discourses in social media, Indonesian youth tends to experience two conditions. First, the emergence of distrust, towards whether certain media institution or the Government itself. Second, the social media exposure leads them to seek for escapism in form of activities outside the social media. In the end, selection information process is conducted by youth