Analisis Resepsi Mahasiswa Terhadap Pemberitaan Hoax di Media Sosial - Moch Nurcholis Majid (Universitas Darussalam Gontor collaboration with ISKI (Ikatan Sarjana Ilmu Komunikasi Indo, 2021)
AbstrakPenelitian ini membahas tentang resepsi mahasiswa UIN Sunan Ampel Surabaya terhadap pemberitaan Hoax di media sosial. Dalam media sosial dapat memberikan segala informasi salah satu tentang pemberitaan Hoax yang dapat merugikan para pengguna. Dalam menyebarkan hoax biasaya memiliki tiga cara yakni pertama, pemberitahuan terkait informasi yang dapat menimbulkan kerusuhan dan mudah menimbulkan opini masyarakat. Kedua, hoax pada dasarnya merupakan pemotongan informasi dengan di bumbui pernyatakan publik figur. Ketiga, pelaku penyebaran informasi yang tidak akaurat melalui sosial media yang ada untuk menjadikan opini masyarakat. Maka dalam penelitian ini penting untuk dikaji sebagai bahan acuan dalam mengetahi sikap dan pemahaman mahasiswa UINSA terhadap pemberitaan hoax di media social dengan tujuan untuk mengerahui resepsi mahasiswa UINSA terhadap pemberitan hoax di media sosial. Metode Kualitatif deskriptif digunakan dalam penelitian ini untuk menjelaskan pemahaman subyek terhadap suatu kondisi tertentu. Teknik pengumpulan data mengunakan teknik Focus Group Discussion. Model Decoding Stuart Hall Sebagai alat untuk membedah dalam penelitian ini. Hasil penelitian diatas menunjukan bahwa satu informas menempati posisi hegemoni dominan, lebih mengikuti informasi hoax yang diteruima. Empat informan terdapat pada posisi negosiasi, dimana mereka melakukan konfirmasi berita hoax yang menyangkut dirinya. Sedangkan tiga informan dalam posisi oposional mereka mengetahui informasi hoax dan memberikan klarifikasi kebenaran informasinya.AbstractThis research discusses the reception of UIN Sunan Ampel Surabaya students on hoax coverage on social media. In social media, one can provide all the information about Hoax news that can harm users. In spreading hoaxes, there are usually three ways, first, notification related to information that can cause riots and easily generate public opinion. Second, hoax is basically a cutting of information by embellishing the statement of public figures. Third, the perpetrators of disseminating inaccurate information through existing social media to make public opinion. So in this study it is important to study it as a reference in knowing the attitudes and understanding of UINSA students about hoax news on social media with the aim of surrendering UINSA student receptions on hoax reporting on social media. Descriptive qualitative method is used in this research to explain the subject’s understanding of a certain condition. Data collection techniques using the Focus Group Discussion technique. Stuart Hall’s Decoding Model As a tool to dissect in this study. The results of the research above indicate that one informant occupies a dominant hegemony position, more closely following the hoax information received. Four informants are in a negotiating position, where they confirm hoax news concerning him. Meanwhile, three informants in their oppositional position learned about hoax information and clarified the truth of the information.