Pengaruh modifikasi resep lauk nabati terhadap sisa makanan pasien diruang Rawat inap kelas III RSU dr. H. Koesnadi Bondowoso di Kota Bondowoso - Anne Lisara Widyasari (University of Darussalam Gontor, 2021)
Latar belakang: Masalah yang sering dihadapi oleh penyelenggara makanan adalah tingkat konsumsi makanan yang kurang sehingga menyebabkan terjadinya sisa pada makanan yang disajikan. Hal ini dikarenakan menu yang disajikan kurang bervariasi sehingga menyebabkan pasien merasa bosan dengan makanan yang disajikan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh modifikasi resep lauk nabati terhadap sisa makanan pasien diruang rawat inap kelas III RSU Dr. H. Koesnadi Bondowoso. Metode penelitian : Jenis penelitian ini bersifat kuantitatif menggunakan desain quasi experimental dengan rancangan Static Group Comparison. Subjek penelitian ini adalah pasien rawat inap kelas III. Besar subjek penelitian berjumlah 54 orang, subjek tersebut dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok kontrol dan kelompok perlakuan dengan menggunakan teknik Consecutive sampling. Data dianalisis menggunakan uji Independent T-test. Hasil : Terdapat perbedaan yang signifikan sisa makanan pasien rawat inap kelas III di RS Dr. H. Koesnadi Bondowoso pada lauk nabati yang telah dimodifikasi. Kesimpulan : Lauk nabati yang sudah dimodifikasi meninggalkan makanan lebih sedikit dibandingan lauk nabati sebelum dimodifikasi.