Hubungan asupan makan dan lingkar pinggang dengan status gizi pada lansia di Panti Wreda Rindang Asih I - Natalia Desy Putriningtyas; Wiga Nurlatifa Romadhoni; Adiska Rani Ditya Candra (University of Darussalam Gontor, 2021)
Status gizi merupakan hasil akhir dari keseimbangan antara makanan yang masuk dengan kebutuhan tubuh. Lansia merupakan kelompok rawan gizi yang harus selalu dipantau kondisi status gizinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan asupan makanan dan lingkar pinggang dengan status gizi pada lansia di Panti Wreda Rindang Asih I. Penelitian ini merupakan penelitian observasi analitik dengan pendekatan cross sectional dan dilaksanakan di Panti Wreda Rindang Asih I pada bulan Agustus 2020. Sampel penelitian menggunakan metode total sampling dan diperoleh 23 responden yang bersedia mengikuti penelitian dan sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Analisis statistik menggunakan uji Pearson dan regresi linear dengan tingkat kemaknaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa status gizi memiliki korelasi dengan berat badan, lingkar pinggang, asupan energi, asupan protein, asupan lemak dan asupan karbohidrat (p<0,01). Uji lanjut multivariat menggunakan uji regresi linear menunjukkan bahwa variabel berat badan, lingkar pinggang, asupan energi, asupan lemak dan asupan karbohidrat dapat menjelaskan variasi status gizi sebesar 93,8% pada lansia di Panti Wreda Rindang Asih I. Penelitian ini disimpulkan bahwa status gizi di Panti Wreda Rindang Asih I berkorelasi dengan berat badan, lingkar pinggang, asupan energi, asupan lemak dan asupan karbohidrat.