Perilaku Pencarian Informasi Mengenai Kebijakan Sekolah Tatap Muka oleh Orang Tua Siswa di kota Malang - Kun Sila Ananda (Universitas Negeri Malang, 2021)
Recently, the Ministry of Education and Culture has established a policy for implementing face-to-face schools. Regarding this policy, students’ parents become a key point in order to make decisions to allow children to attend face-to-face schooling. Before decision making, parents must first reduce uncertainties and lack of information related to the policy. This study discusses the information-seeking behavior of parents related to face-to-face school policies and the decision-making. The method used is descriptive survey. Data collected through online surveys and interviews. The results showed that parents did the active and passive behavior on information seeking. The school (teachers, homeroom teachers, principals, etc.) is the most frequently referred source of information by parents and is considered the most trusted source of information. The most important information needed by parents is regarding the readiness of the school in the implementation of face-to-face learning during the pandemic. In decision-making process, parents often use information sources through online media and discussions with other parents. The majority of parents will delay decision making if the information obtained is deemed insufficient, while on the other hand parents can also experience decision-making failure due to information overload. Belakangan ini Kemdikbud telah menetapkan kebijakan pelaksanaan sekolah tatap muka. Selain akademisi, orang tua menjadi pihak krusial dalam hal ini terutama berkaitan dengan pengambilan keputusan untuk mengizinkan anak mengikuti pelaksanaan sekolah tatap muka. Sebelum mengambil keputusan terlebih dahulu orang tua harus mereduksi berbagai ketidakpastian dan kurangnya informasi terkait kebijakan tersebut. Penelitian ini membahas mengenai perilaku pencarian informasi yang dilakukan orang tua terkait kebijakan sekolah tatap muka hingga proses pengambilan keputusan. Metode yang digunakan adalah survei deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui survei dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua melakukan pencarian informasi secara aktif dan pasif. Pihak sekolah (guru, wali kelas, kepala sekolah, dsb) menjadi sumber informasi yang paling sering dirujuk oleh orang tua siswa sekaligus dianggap sebagai sumber informasi yang paling terpercaya. Informasi yang dianggap paling penting oleh orang tua siswa adalah mengenai kesiapan sekolah dalam pelaksanaan pembelajaran tatap muka di masa pandemi. Adapun dalam pengambilan keputusan orang tua seringkali memanfaatkan sumber informasi melalui media daring dan diskusi bersama orang tua siswa lainnya. Mayoritas orang tua akan menunda pengambilan keputusan jika informasi yang didapatkan dirasa belum cukup, sementara di sisi lain orang tua juga dapat mengalami kegagalan pengambilan keputusan karena paparan informasi yang terlalu berlebihan.