Pengaruh penggunaan media Webgis Inarisk terhadap kemampuan berpikir spasial siswa pada materi mitigasi dan adaptasi bencana - Agus Dwi Febrianto; Purwanto Purwanto; Listyo Yudha Irawan (Universitas Negeri Malang, 2021)
Spatial thinking skills is needed in geography learning. Geography learning learns about the geosphere, which need to be studied from the perspective of spatial, environment, and regional complex. This is consistent with the concept of spatial thinking, which involves complex thinking processes from multiple perspectives to study various phenomena. This research aims to determine the effect and effectiveness of using webgis inarisk media towards spatial thinking skills. This research was conducted through a quantitative method with data analysis using T-Test (Independent Sample T-Test) and the effectiveness test using (N-Gain Score Test). The results showed the Sig. (2-tailed) value in the analysis of the Independent Sample T-Test was 0.001 or more than 0.05. The average score of spatial thinking ability also showed that the experiment group (XI IPS 2) has a score of 70.3 which is higher than the control group (XI IPS 1) that is 64.2. Based on this, it is concluded that the webgis inarisk as a learning media has an effect on students' spatial thinking abilities. The results of the N-Gain Score test showed that webgis inarsik media used in experiment group (XI IPS 2) has better effectiveness in the achievement of spatial thinking skills, which is 43.7 percent, compared to map media used in control group (XI IPS 1) with an effectiveness of 32.09 percent.Kemampuan berpikir spasial diperlukan dalam pembelajaran geografi. Pembelajaran geografi mempelajari tentang fenomena geosfer, dimana perlu dikaji melalui melalui sudut pandang keruangan, kelingkungan dan kompleks wilayah. Hal tersebut sesuai dengan konsep berpikir spasial, yang melibatkan proses berpikir yang kompleks dari berbagai perspektif untuk mempelajari berbagai fenomena. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan efektivitas penggunaan media webgis inarisk terhadap kemampuan berpikir spasial siswa. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode kuantitatif, dengan analisis analisis data melalui Uji-T (Independent Sample T-Test) dan uji efektivitas (Uji N-Gain Score). Hasil nilai Sig (2-tailed) pada analisis Independent Sample T-Test menunjukkan skor 0,001 atau lebih dari 0,05. Rata-rata skor kemampuan berpikir spasial juga menunjukkan pada kelas eksperimen yaitu (XI IPS 2) memiliki nilai 70,3 yang lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol (XI IPS 1) yaitu 64,2. Disimpulkan bahwa webgis inarisk sebagai media pembelajaran berpengaruh terhadap kemampuan berpikir spasial siswa. Hasil Uji nilai N-Gain Score juga menunjukkan bahwa media webgis yang digunakan di kelas eksperimen (XI IPS 2) memiliki efektivitas yang lebih baik dalam pencapaian kemampuan berpikir spasial yaitu sebesar 43,7 persen, dibandingkan media peta yang digunakan di kelas kontrol (XI IPS 1) dengan efektivitas 32,09 persen.