Efisiensi Penggunaan Pupuk pada Sistem Pertanian Terpadu Minapadi - Irzal Effendi; Tri Astuti; Suwarto; Herdhata Agusta (Indonesia Society of Agronomy (PERAGI) and Department of Agronomy and Horticulture, Faculty of Agriculture, IPB University, Bogor, Indonesia, 2020)
Minapadi adalah suatu model yang dianggap sesuai untuk diterapkan di sawah, baik pada lahan yang luas ataupun terbatas selama ketersediaan air mencukupi kebutuhan padi dan ikan untuk tumbuh. Pada minapadi terdapat pengintegrasian antara perikanan dan pertanian yang mana pengintegrasian tersebut dapat meningkatkan ketersediaan pupuk dan pakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengurangan pupuk anorganik pada pertanian terpadu padi-ikan dengan sistem minapadi sehingga dapat meningkatkan efisiensi pemupukan. Rancangan penelitian menggunakan rancangan acak kelompok faktor tunggal dengan lima taraf perlakuan, yaitu: padi monokultur 100% pupuk anorganik, monokultur ikan, minapadi dengan 100% pupuk anorganik, minapadi dengan 60% pupuk anorganik, dan minapadi dengan 20% pupuk anorganik. Minapadi dapat mengurangi penggunaan pupuk anorganik melalui hubungan komplementer antara padi dan ikan. Pemberian pupuk anorganik 20% dosis anjuran pada minapadi menghasilkan produktivitas padi tidak berbeda nyata dengan minapadi 60% dan 100% dosis anjuran dan dengan padi monokultur 100% dosis anjuran. Minapadi dapat menghemat 80% pupuk anorganik sehingga meningkatkan efisiensi penggunaan pupuk anorganik. Kelangsungan hidup ikan dan berat ikan pada minapadi tidak berbeda nyata dengan monokultur ikan. Kata kunci: monokultur, produktivitas, pupuk anorganik, unsur hara