Keragaan Lima Varietas Melon (Cucumis melo L.) dengan Perlakuan Irigasi Cincin di Rumah Kaca - Anggara, Heru; Suwarno, Willy Bayuardi; Saptomo, Satyanto Krido; Gunawan, Endang; Huda, Amalia Nurul; Setiawan, Budi Indra (Indonesia Society of Agronomy (PERAGI) and Department of Agronomy and Horticulture, Faculty of Agriculture, IPB University, Bogor, Indonesia, 2020)
Perakitan varietas melon unggul baru memerlukan materi genetik yang beragam. Ekspresi keragaman genetik memerlukan lingkungan yang mendukung, salah satunya adalah ketersediaan air bagi tanaman. Penelitian ini bertujuan: (1) mempelajari pengaruh varietas (V), perlakuan irigasi (I), interaksi VxI terhadap karakter melon, (2) mengestimasi komponen ragam dan heritabilitas arti luas karakter melon, (3) mengestimasi produktivitas air dan penggunaan air tiap tanaman melon. Percobaan dilakukan di rumah kaca Kebun Percobaan Cikabayan, Departemen Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian IPB, Darmaga, Bogor, pada bulan September-November 2017 menggunakan rancangan tersarang dengan dua faktor dan lima ulangan. Lima varietas melon (‘Honey Dew’, ‘Honey Blonde’, ‘Brilliant’, ‘Athena’, dan ‘Serenade’) ditempatkan secara acak pada tiap ulangan di dalam tiap taraf perlakuan irigasi (784 L, 1,127 L, dan 1,407 L). Varietas berpengaruh nyata terhadap karakter diameter batang, panjang daun, lebar daun, umur berbunga jantan, umur berbunga hermafrodit, panjang buah dan padatan terlarut total. Perlakuan irigasi tidak berpengaruh nyata terhadap semua karakter tanaman, namun interaksi VxI berpengaruh nyata pada karakter umur panen. Karakter padatan terlarut total dan panjang daun memiliki nilai heritabilitas arti luas >50%. Produktivitas air irigasi adalah 153.7 kg ha-1 mm-1 dan total penggunaan air untuk tiap tanaman pada perlakuan irigasi P1, P2, dan P3 masing-masing adalah 38.58 L, 50.78 L, dan 73.19 L. Kata kunci: heritabilitas, pemuliaan melon, produktivitas air