Fenologi Pembungaan dan Penyerbukan Cereus jamacaru D.C. (Cactaceae) Koleksi Kebun Raya Bogor - Elly Kristiati Agustin; Garvita, R. Vitri (Indonesia Society of Agronomy (PERAGI) and Department of Agronomy and Horticulture, Faculty of Agriculture, IPB University, Bogor, Indonesia, 2021)
Cactaceae merupakan tanaman asli Amerika (bagian Utara, Tengah dan Selatan) daerah tropis dan subtropis, berperan penting dalam ekosistem kering dan gersang. Tanaman Cereus jamacaru D.C. (Pleated cereus) dianggap penting karena berpotensi sebagai bunga hias, makanan dan obat. Fenologi pembungaan dan pembuahan tanaman ini belum banyak diketahui. Penelitian bertujuan untuk mengetahui: (1) tahapan fenologi pembungaan dan pembuahan C. jamacaru, serta (2) polinator yang berperan dalam proses penyerbukan. Penelitian dilakukan di Kebun Raya Bogor pada bulan Maret - Mei 2015. Jumlah sampel yang diamati adalah tujuh kuncup bunga (inflorescens). Pengamatan meliputi fenologi pemekaran bunga (tahap 1) dan bunga mekar sempurna (tahap 2). Variabel yang diamati pada tahap 1 adalah panjang dan diameter kuncup bunga, panjang dan diameter calon buah, serta diameter tabung kuntum. Variabel yang diamati pada tahap 2 adalah panjang kuntum, diameter periantum, dan diameter kumpulan stamen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahap 1, panjang kuncup bunga 98.35 mm, diameter kuncup bunga 42.95 mm, panjang calon buah 47.79 mm, diameter calon buah 20.83 mm dan diameter tabung kuntum 17.96 mm. Pada tahap 2 setelah antesis, diameter kumpulan stamen 40.26 mm, diameter periantum 80.11 mm dan panjang kuntum 176.77 mm. Polinator penyerbukan yaitu Trigona, Apis indica, dan semut. Kata kunci: kaktus, biologi reproduksi, penyerbukan, pemekaran