Studi Degreening, Kesegaran, dan Daya Simpan Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus (Weber) Britton & Rose) untuk Menentukan Kriteria Panen Optimum - Widodo, Winarso Drajad; Suketi, Ketty; Maulida, Farah (Indonesia Society of Agronomy (PERAGI) and Department of Agronomy and Horticulture, Faculty of Agriculture, IPB University, Bogor, Indonesia, 2020)
Buah naga merah adalah buah non klimakterik dengan lintasan fotosintesis crassulacean acid metabolism. Kematangan optimum ditandai dengan warna kulit buah merah 100%. Tujuan percobaan adalah mempelajari perubahan warna kulit terkait dengan kesegaran dan daya simpan buah naga merah untuk menentukan kriteria panen optimum. Bahan percobaan disiapkan di kebun Sabisa Farm, Sindang Barang, Bogor (60 35’ 16” LS, 1060 46’ BT; elevasi 219 m di atas permukaan laut). Percobaan menggunakan rancangan kelompok lengkap teracak dengan perlakuan 5 taraf umur panen, yaitu 30, 32, 34, 36, dan 38 hari setelah antesis (HSA) dengan 5 ulangan. Hasil percobaan menunjukkan bahwa kulit buah naga merah 30 HSA memiliki skala warna 2 (1-25% merah), buah 32 HSA memiliki skala warna 4 (26-50% merah), dan buah 34, 36, dan 38 HSA telah mencapai skala warna 6 (100% merah) ketika dipanen. Kulit buah 30 HSA memerlukan waktu 6 hari setelah panen (HSP) dan buah 32 HSA memerlukan waktu 3 HSP untuk mencapai warna merah 100%. Pada saat warna merah 100%, buah 30 - 38 HSA memiliki kandungan padatan terlarut total 11.7 hingga 13.5 oBrix yang masih memenuhi standard pemasaran buah naga sebesar 11.0 oBrix. Kandungan asam tertitrasi total menurun, tetapi kandungan vitamin C meningkat dengan meningkatnya umur panen. Kata kunci: CAM, kematangan pascapanen, kesegaran buah, satuan panas, tanaman hari-panjang