The Efisiensi Penggunaan Nitrogen pada Padi Gogo Varietas IPB 9G - Suwarto; Defiyanto Djami Adi; Iskandar Lubis; Sugiyanta (Indonesia Society of Agronomy (PERAGI) and Department of Agronomy and Horticulture, Faculty of Agriculture, IPB University, Bogor, Indonesia, 2021)
Beras merupakan makanan pokok di Indonesia. Beberapa varietas padi gogo unggul baru telah dilepas dan perlu dilengkapi pemupukan yang akurat di lokasi tertentu. Salah satu jenis pupuk tersebut adalah nitrogen (N). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi penggunaan N pada padi gogo IPB 9G sebagai respon terhadap dosis pupuk N. Dosis pupuk yang diaplikasikan adalah 0, 46, 92, 138, dan 184 kg N ha-1 dalam bentuk urea (46% N). Percobaan dilakukan menggunakan rancangan acak kelompok dengan 3 ulangan di Darmaga, Bogor pada Maret-Juli 2018. Petak percobaan berukuran 3.5 m x 3.0 m. Padi gogo ditanam dengan jarak 50 cm x 10 cm. Efisiensi penggunaan N dinilai dari pertumbuhan padi, serapan N, efisiensi agronomi dan fisiologis. Peningkatan tinggi tanaman dan jumlah anakan mengikuti peningkatan dosis N. Serapan N dan hasil gabah memiliki respon kuadratik terhadap dosis N dan dapat menjadi indikator efisiensi pemupukan N. Serapan N dan hasil gabah yang maksimum diperoleh dari dosis pupuk N yang hampir sama, rata-rata 143.8 kg N ha-1 (312.5 kg urea ha-1). Untuk efisiensi pemupukan N padi gogo IPB 9G pada tanah dengan N total sedang (0.27%) di musim kering dapat diaplikasikan 143.8 kg N ha-1 (urea 312.5 kg N ha-1). Kata kunci: efisiensi agronomis, efisiensi fisiologis, hasil biji, serapan N