FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT KESEJAHTERAAN NELAYAN KECIL DI PPN PEKALONGAN - Abdul Kohar Mudzakir; Agus Suherman (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2019)
Nelayan kecil (artisanal) merupakan kelompok nelayan yang dinilai rentan secara sosial dan ekonomi, dengan tingkat kesejahteraanya yang rendah, salah satunya dilihat dari kepemilikan barang dan semua tingkat pemenuhan kebutuhan sehari-hari. Salah satu indikator untuk menilai tingkat kesejahteraan tersebut adalah dengan indikator BPS (Badan Pusat Statistik) tahun 2015. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kesejahteraan nelayan kecil di PPN Pekalongan. Metode penelitian yang digunakan deskriptif kuantitatif. Pengambilan responden berdasarkan puposive sampling, dengan kriteria responden adalah nelayan kecil dengan kepemilikan kapal di bawah 10 GT, didapatkan jumlah responden 159 orang. Dengan menggunakan regresi linier berganda faktor yang mempengaruhi tingat kesejahteraan nelayan (Y) antara lain: X1 (tingkat pendapatan), X2 (pengeluaran rumah tangga), X3 (keadaan tempat tinggal), X4 (fasilitas tempat tinggal), X5 (kesehatan anggota keluarga), X6 (kemudahan mendapat pelayanan kesehatan), X7 (kemudahan memasukkan anak ke jenjang pendidikan), dan X8 (kemudahan mendapat fasilitas transportasi). Hasil penelitian didapatkan hanya 4 faktor secara signifikan mempengaruhi tingkat kesejahteraan nelayan, antara lain keadaan tempat tinggal, kesehatan anggota keluarga, kemudahan memasukkan anak kejenjang pendidikan, dan kemudahan mendapatkan fasilitas transportasi dimana hubungan pengaruhnya semua positif kecuali faktor kemudahan mendapat fasilitas transportasi. Dengan pengaruh terbesar adalah pada fasilitas tempat tinggal, sehingga dengan perbaikan fasilitas tempat tinggal bagi nelayan kecil akan memperbaiki tingkat kesejahteraannya.