Performa dan Karakteristik Semen serta Freezability Spermatozoa Ayam IPB-D1 dengan Konsentrasi Immunoglobulin Yolk Berbeda - Yusman Setiawan; Niken Ulupi; Cece Sumantri; R. Iis Arifiantini (IPB University, 2021)
Ayam IPB-D1 merupakan jenis ayam lokal dari hasil persilangan antara jantan F1 PS (Pelung x Sentul) dengan betina F1 (Kampung x Ras pedaging paren stock Cobb). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi performa, kualitas semen, dan freezability spermatozoa ayam IPB-D1 pada konsentrasi Immunoglobulin Yolk (IgY) berbeda. Materi yang digunakan yaitu ayam IPB-D1 jantan sebanyak 20 ekor, terdiri atas 10 ekor ayam dengan konsentrasi IgY rendah dan 10 ekor IgY tinggi dengan ayam umur 8 bulan. Variabel yang diamati yaitu performa yakni konsumsi pakan, pertambahan berat badan, morbiditas dan mortalitas, kualitas semen segar dan kualitas semen beku (freezability). Data dianalis menggunakan uji-t menggunakan program SAS dengan membandingkan antara konsentrasi IgY tinggi dan IgY rendah. Hasil analisis performa ayam IPB-D1 tidak berbeda (P>0.05) terhadap IgY yang berbeda. Hasil kualitas semen menunjukkan perbedaan yang signifikan terhadap konsistensi semen dan motilitas, viabilitas, konsentrasi serta konsentrasi spermatozoa per ejakulat. Ayam IPB D-1 pada dua konsentrasi IgY tidak berbeda nyata (P>0.05) terhadap motilitas semen segar dan recovary rate, namun Ayam IPB D-1 dengan konsentrasi IgY tinggi memiliki motilitas spermatozoa pasca thawing lebih baik daripada (P<0.05) Ayam dengan konsentrasi IgY yang rendah.