Dilema Mekanisasi Pertanian dan Marginalisasi Buruh Tani Perempuan di Pedesaan - Kurniawan, Fuat Edi (Departement of Communication and Community Development Sciences, Faculty of Human Ecology, 2021)
Mekanisasi pertanian pada dasarnya merupakan usaha percepatan pembangunan pertanian melalui perubahan teknologi di sektor pertanian. Namun mekanisasi justru menggusur tenaga kerja manusia. Perkembangan teknologi alat dan mesin pertanian (Alsintan) yang menciptakan mesin-mesin pengolah pertanian menjadikan peran baru yang menggantikan posisi buruh tani. Buruh tani perempuan merupakan pihak yang paling dirugikan dengan adanya mekanisasi pertanian ini. Studi ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus di Desa Gadingsari Bantul. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa mekanisasi pertanian di Desa Gadingsari telah menggeser mekanisme kerja pertanian dari tenaga manusia untuk mengolah sawah menjadi Alsintan, seperti traktor, mesin penggiling, dan mesin perontok. Selain meninggalkan sistem pengolahan pertanian tradisional, perubahan ini secara langsung berdampak pada peluang kerja buruh tani perempuan karena mesin telah menggantikan pekerjaan dan mayoritas Alsintan dioperasikan oleh laki-laki. Perubahan teknologi pertanian menjadikan posisi buruh tani perempuan semakin termarginalkan. Usaha mekanisasi pertanian menjadi dilematis karena perubahan teknologi di pertanian dipahami menjadi sebuah keniscayaan yang dapat meningkatkan percepatan pembangunan pertanian, tetapi pada saat yang sama semakin meminggirkan perempuan buruh tani. Dalam konsep masyarakat risiko, teknologi bias gender menempatkan perempuan pada risiko modernitas. Konsekuensinya, refleksi atas risiko-risiko ini diperlukan untuk menemukan cara mempercepat pembangunan pertanian yang inklusif dan mengedepankan kesetaraan gender.