Relevansi dan Jejak Pemikiran Prof. Dr. S.M.P. Tjondronegoro dalam Pendidikan Sosiologi Pedesaan - Lala Kolopaking; Fredian Tonny Nasdian; Lukman Hakim (Departement of Communication and Community Development Sciences, Faculty of Human Ecology, 2021)
Pendidikan Sosiologi Pedesaan di Indonesia adalah “arena-akademik” dari almarhum Prof. Dr S.M.P. Tjondronegoro. Tulisan ini bertujuan menunjukkan arena-akademik dari almarhum tersebut sebagai wadah pelembagaan dan pengembangan pemikiran sains sosial, khususnya di Bidang Sosiologi dan Antropologi Terapan dengan fokus pengorganisasian pembangunan desa. Dengan systematic review method, tinjauan atas isi dokumen, dan wawancara dengan alumni terpilih dari Program Studi (Prodi) Pascasarjana (Pendidikan Magister Sains dan Doktor) Sosiologi Pedesaan (SPD), Departemen Sains Pengembangan Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, Institut Pertanian Bogor dicatat, bahwa kurikulum prodi ini, tidak lepas dari pemikiran almarhum. Bahkan, mata-mata kuliah yang diampu oleh almarhum bersama pendiri SPD lainnya, yaitu almarhum Prof. Sajogyo dan almarhum Prof. Pujiwati Sajogyo terus dikembangkan, hingga saat ini telah menjadi berbagai mata kuliah dan unsur dari tiga kompetensi peminatan mahasiswa dari Prodi SPD untuk pendidikan magister sains. Tiga peminatan tersebut adalah (1) Pengembangan Masyarakat, (2) Kajian Agraria dan Ekologi Politik, dan (3) Digitalisasi Desa dan Perubahan Sosial. Benang merah pemikiran almarhum menjadi penjalin tiga peminatan tersebut adalah pemikiran tentang sodality yang menjadi akar dari desa mengelola pembangunan secara berkelanjutan.