Efektivitas Ekstrak Gracilaria sp. dalam Menghambat Pertumbuhan Mikroba Ikan Layang dan Tuna pada Penyimpanan Suhu Ruang: Effectiveness of Gracilaria sp. Against Total Microbes Flying Fish and Tuna In Room Temperature Storage - Marni Kaimudin; Trijunianto Moniharapon; Meigy Nelce Mailoa; Fredy Pattipeilohy (Department of Aquatic Product Technology IPB University in collaboration with Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia (MPHPI), 2020)
Ikan sebagai bahan makanan yang mengandung berbagai macam senyawa bioaktif dan cepat busuk pada penyimpanan suhu ruang yang ditandai dengan adanya pertumbuhan mikroba yang disebut TPC. Upaya eksternal untuk memperpanjang umur simpan, dilakukan penelitian bertujuan untuk mengetahui efektivitas ekstrak Gracilaria sp. terhadap total mikroba ikan layang dan tuna pada penyimpanan suhu ruang selama 8, 12, 24, 36, 48 dan 72 jam. Metode penelitian yaitu deskriptif kualitatif menggunakan ekstrakdan uji aktivitas air berdasarkan kelemban uap parsial dalam bahan (ikan) terhadap tekanan uap murni. Efektivitas ekstrak Gracilaria sp. 3% terbaik pada penyimpanan ikan di jam ke- 36 dengan besaran angka total mikroba yang tumbuh sebesar 2,35 log Cfu/g pada ikan layang dan sebesar 2,35 log Cfu/g pada ikan tuna. Keefektivan ekstrak Gracilaria sp.3% mempunyai potensi untuk menghambat pertumbuhan total bakteri ikan. Simpangan baku ikan layang segar sebesar 0,39 dan dengan ekstrak sebesar 0,52. Simpangan baku ikan tuna segar sebesar 0,59 dan dengan ekstrak sebesar 0,56. Angka cemaran mikroba yang ditemukan pada ikan layang dan tuna belum melampaui standar mutu mikrobiologi ikan segar yaitu 5x10⁵ CFU/g (5,70 log Cfu/g).