Analisis Kimia Ikan Sapu-sapu (Pterygoplichthys pardalis Castelnau 1855) dari Danau Tempe Sulawesi Selatan, Indonesia: Chemical analysis of Amazon sailfin catfish Pterygoplichthys pardalis (Castelnau 1855) from Tempe Lake South Sulawesi, Indonesia - Hasnidar; Andi Tamsil; Andi Muhammad Akram; Taufik Hidayat (Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia (MPHPI), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kandungan protein, lemak, serat kasar, abu, air, asam amino dan asam lemak esensial ikan sapu-sapu yang berasal dari Danau Tempe. Ikan sapu-sapu di tangkap menggunakan jaring insang, dibersihkan dan dibedah untuk diambil dagingnya selanjutnya diuji proksimat. Hasil analisis menunjukkan bahwa ikan sapu-sapu mengandung protein 15,20%; lemak 6,27%; serat kasar 2,14%; abu 4,74%; air 67,19%. Asam amino esensial yaitu: leusina 5,78%; arginin 5,30%; lisina 4,55%; fenilalanina 4,45%; treonina 3,97%; isoleusina 3,44%; valina 3,39%; metionina 2,42%; histidina 2, 09%; dan triptofan 0,67%. Asam lemak esensial terdiri dari kelompok asam lemak omega-3: asam dekosakeksanoat (DHA) 0,23%; asam eikosapentanoat (EPA) 0,06% dan asam linolenat (HUFA) 0,09%; kelompok asam lemak omega 6: asam linoleat (LA) 0,10% dan arakidonat (AA) 0,15%. Ikan sapu-sapu memiliki kandungan gizi yang baik, asam amino dan asam lemak esensial yang lengkap, sehingga dapat direkomendasikan sebagai sumber makanan yang bergizi tinggi baik untuk konsumsi manusia maupun untuk bahan pakan ikan dan ternak.