Identifikasi Bakteri Patogen (Vibrio spp. dan Salmonella spp.) yang Mengontaminasi Ikan Layang dan Bandeng di Pasar Tradisional: Identification of Pathogenic Bacteria Contamination (Vibrio spp. and Salmonella spp.) in Flying Fish and Milkfish in Traditional Markets - Burhanuddin Ihsan (Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia (MPHPI), 2021)
Sumber konsumsi ikan masyarakat Kota Tarakan adalah ikan layang dan bandeng yang berasal dari pasar tradisional. Pengelolaan pasar tradisional yang ada di Kota Tarakan cukup memadai namun, tingkat kesehatan dan higienis lingkungan masih kurang baik, penanganan yang belum memadai memungkinkan banyak bakteri yang berkembang dan mengontaminasi ikan. Tujuan penelitian untuk mengetahui kontaminasi bakteri patogen (Vibrio spp. dan Salmonella spp.) pada ikan yang dijual di pasar tradisional kota Tarakan. Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif dengan beberapa tahapan mulai dari observasi pasar, pengambilan sampel, isolasi bakteri dan identifikasi. Isolasi bakteri Vibrio menggunakan media selektif TCBS (Thiosulfate Citrate Bile Salt Sucrose) dan bakteri Salmonella menggunakan media SSA (Salmonella Shigella Agar) identifikasi bakteri Vibrio dan Salmonella yang berpedoman pada buku Bergey’s Manual of Determinative Bacteriology berdasarkan sifat morfologi dan kimiawi. Hasil identifikasi terdapat kontaminasi bakteri Vibrio spp. dan Salmonella spp. pada hasil perikanan yang dijual di pasar tradisional kota Tarakan khususnya ikan bandeng dan ikan layang.