Strategi Keberlanjutan Pemanfaatan Biogas Industri Tapioka di PD XYZ - Emerseon, Errick; Syarief, Rizal; Asmara, Alla (Institut Pertanian Bogor, 2020)
Limbah industri tapioka berasal dari proses pencucian dan proses ekstraksi yang kaya akan kandungan bahan organik seperti pati, serat protein, dan gula. Komponen limbah ini merupakan bagian sisa pati yang tidak terekstrak dan komponen selain pati yang terlarut dalam air. Salah satu upaya pemanfaatan gas hasil industri tapioka dapat digunakan sebagai sumber bioenergi. Pemanfaatan teknologi anaerobik dengan memberikan perlakuan tertentu terhadap limbah cair tapioka dapat meningkatkan produksi biogas dan kadar gas metan yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi status keberlanjutan biogas, mengetahui faktor eksternal dan internal biogas, dan memformulasi alternatif strategi keberlanjutan untuk menyokong implementasi biogas pada industri tapioka. Penentuan responden dilakukan secara purposive random sampling. Responden berasal dari divisi pemasaran, operasional, administrasi, keuangan, dan pakar pada bidang terkait dengan total 6 responden. Untuk memperoleh strategi terbaik, studi kasus pada perusahaan agroindustri tapioka di PD XYZ, Pesawaran, Lampung, menggabungkan analisis keberlanjutan, analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats), dan analisis QSPM (Quantitative Strategic Planning Matrix). Untuk skala multidimensi, biogas memiliki status “cukup berkelanjutan” dan dengan analisis SWOT dan didapatkan delapan faktor internal dan delapan faktor eksternal. Strategi terbaik ialah menyusun kerangka konseptual terintegrasi dengan melibatkan seluruh stakeholders dalam pengembangan biogas.