Mengelola peran sebagai ibu sekaligus mahasiswa yang melanjutkan studi ke luar negeri - Army Triasari; Retno Hanggarani Ninin (University of Muhammadiyah Malang, 2021)
Objektif: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengalaman ibu yang melanjutkan studi di luar negeri dalam mengelola peran gandanya sebagai ibu dan mahasiswa. Metode: Partisipan adalah dua orang ibu berusia 20-30 tahun. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Interpretative Phenomenological Analysis. Pengambilan data dilakukan dengan teknik semi-structured interview dimana panduannya menggunakan model in-depth, phenomenological interviewing. Analisis data dilakukan menggunakan analisis tematis dalam Interpretative Phenomenological Analysis. Temuan: Berdasarkan hasil analisis terdapat tiga tema utama yang ditemukan dari penelitan ini yakni (1) tantangan menjadi ibu yang melanjutkan studi ke luar negeri, (2) perencanaan dalam pengelolaan peran ganda, dan (3) dukungan dari lingkungan. Kesimpulan: Terdapat tantangan secara eksternal maupun internal pada wanita yang mengelola peran ganda menjadi seorang ibu sekaligus mahasiswa di institusi pendidikan di luar negeri. Dalam menjawab tantangan tersebut secara konstruktif, diperlukan utamanya adalah sistem dukungan dari lingkungan terdekat.