Studi meta analisis: Efektivitas progressive muscle relaxation untuk menurunkan kecemasan orang dengan penderita penyakit kronis. - Nur Fadillah; Ananta Yudiarso (University of Muhammadiyah Malang, 2021)
Objektif: Kecemasan sering terjadi oleh siapapun, terutama yang memiliki riwayat penyakit akan memiliki tingkat kecemasan yang lebih tinggi. Progressive muscle relaxation merupakan salah satu pengobatan non farmakologis yang dapat digunakan untuk menurunkan kecemasan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui efektivitas progressive muscle relaxation dalam menurunkan kecemasan. Metode: Menggunakan meta-analysis berupa review literatur 14 jurnal penelitian internasional. Total partisipan sebanyak 1.022 yang terdiri dari kelompok kontrol sebesar 516 dan kelompok eksperimen sebesar 506. Analisis data menggunakan website Meta-mar. Peneliti menggunakan pedoman dari PRISMA dan MARS.Temuan: Dengan menggunakan analisis statistik cohen’s d effect size, diperoleh hasil pengolahan data yaitu mean (M), standar deviasi (SD), dan sample size (N) menghasilkan effect size dengan menggunakan random effect dengan Hedges'g sebesar 0.81, 95%CI=0,224 sampai 1.401 dengan nilai Inconsistency (I2)= 94,5%. yang berarti bahwa progressive muscle relaxation memiliki efek yang besar untuk menurunkan kecemasan.Kesimpulan: Progressive muscle relaxation memberikan efek yang besar dalam menurunkan kecemasan.