Pelatihan job crafting sebagai solusi burnout pada karyawan - Agus Salim; Nanik Prihartanti (University of Muhammadiyah Malang, 2020)
Objektif:Karyawan diharapkan mampu menyelesaikan tuntutan pekerjaannya seperti kelelahan kerja agar mampu bersaing dan meningkatkan produktivitas dalam bekerja. Pelatihan job crafting menjadi salah satu cara untuk mengurangi burnout, karena job crafting membantu karyawan untuk aktif dan proaktif dalam bekerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas pelatihan job crafting untuk menurunkan burnout pada karyawan.Metode: Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan desain pretest-posttest control group design. Subjek penelitian adalah 28 orang karyawan PT. CDM Semarang Jawa Tengah yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Pengukuran burnout dilakukan dengan skala Maslach Burnout inventory (MBI). Data dianalisis dengan analisis ANOVA mixed design.Temuan: Hasil uji interaksi skor burnout antara kelompok eksperimen dan kontrol yang disilangkan dengan waktu pengukuran skor (pretest-posttest-follow up) menunjukkan nilai F-hitung sebesar 52,977 dan signifikansi 0,000. Sumbangan efektif yang diberikan pelatihan job crafting dalam menurunkan burnout adalah sebesar 85,5% untuk kelompok eksperimen.Kesimpulan:Pelatihan job crafting efektif digunakan untuk menurunkan burnout pada karyawan.Objektif:Karyawan diharapkan mampu menyelesaikan tuntutan pekerjaannya seperti kelelahan kerja agar mampu bersaing dan meningkatkan produktivitas dalam bekerja. Pelatihan job crafting menjadi salah satu cara untuk mengurangi burnout, karena job crafting membantu karyawan untuk aktif dan proaktif dalam bekerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas pelatihan job crafting untuk menurunkan burnout pada karyawan.Metode: Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan desain pretest-posttest control group design. Subjek penelitian adalah 28 orang karyawan PT. CDM Semarang Jawa Tengah yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Pengukuran burnout dilakukan dengan skala Maslach Burnout inventory (MBI). Data dianalisis dengan analisis ANOVA mixed design.Temuan: Hasil uji interaksi skor burnout antara kelompok eksperimen dan kontrol yang disilangkan dengan waktu pengukuran skor (pretest-posttest-follow up) menunjukkan nilai F-hitung sebesar 52,977 dan signifikansi 0,000. Sumbangan efektif yang diberikan pelatihan job crafting dalam menurunkan burnout adalah sebesar 85,5% untuk kelompok eksperimen.Kesimpulan:Pelatihan job crafting efektif digunakan untuk menurunkan burnout pada karyawan.