Evaluasi Sistem Manajemen Risiko Keselamatan Kerja pada Pekerjaan Struktur Atas Di Proyek Pembangunan LRT Cawang– Dukuh Atas - Yusak Sabdono Mulyo; Sarjono Puro; Aan Fa'alil Fahruroji (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineering, University of Muhammadiyah Malang, 2020)
Proyek Light Rail Transit (LRT) Ruas Cawang-Dukuh Atas yang sedang dilaksanakan oleh PT. Adhi Karya Tbk. berpotensi tinggi terjadi risiko kecelakaan kerja. Penelitian dilakukan untuk mengevaluasi penerapan SMK3 oleh PT. Adhi karya Tbk. dengang melakukan identifikasi tingkat penerapannya dan memberikan evaluasi apakah masih ada yang perlu diperbaiki. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif kemudian melakukan penilaian kesesuaian penerapannya terhadap Australian Standard/New Zealand Standard (AS/NZS) ISO 31000:2009. Data sekunder diperoleh dari sumber Departemen QHSE Perkereta apian PT. Adhi Karya Tbk dan informasi elektronik yang sudah dibuat, sedangkan data primer diambil dengan kuesioner kepada pekerja dan wawancara dengan karyawan. Berdasarkan data hasil penelitian dan analisis secara kualitatif didapatkan tingkat kesesuaian terhadap Australian Standard/New Zealand Standard (AS/NZS) ISO 31000:2009 mencapai 90 %, risiko kecelakaan kerja dapat dikontrol dengan baik, dan tingkat terjadinya insiden kecelakaan dapat dinihilkan tanpa mengurangi kinerja produksi atau pencapaian progress pekerjaan. Saran untuk perbaikan ke depan perlu dilakukan adalah menstandarkan kepada seluruh personil K3 harus bersertifikat, dan menjaga konsistensi pelaksanaan SMK3 yang sudah baik.