Dampak Angkutan Online terhadap Kinerja Angkutan Umum Penumpang Jalur AG - Faris Rizal Andardi; Amalia Nur Adibah (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineering, University of Muhammadiyah Malang, 2020)
Pertumbuhan angkutan umum penumpang berbasis online membuat masyarakat memiliki banyak pilihan dalam pemenuhan moda pergerakan yang dapat memberikan kenyamanan dan kepastian tarif kepada masyarakat. Angkutan berbasis online saat ini sudah melayani hampir di seluruh wilayah di Kota Malang, sehingga memungkinkan terjadi persaingan antara angkutan umum penumpang yang ada dengan angkutan berbasis online. Penelitian ini bertujuan melakukan evaluasi kinerja salah satu angkutan umum penumpang di Kota Malang pada jalur AG (Terminal Arjosari – Terminal Hamid Rusdi), ditengah gempuran angkutan berbasis online. Metode yang digunakan adalah metode empiris yang mencakup survei statis dan dinamis. Hasil kinerja angkutan umum penumpang jalur AG diperoleh load factor rata-rata 70,53%, frekuensi rata-rata 17 kend/jam, headway rata-rata 2,97 menit, kecepatan tempuh rata-rata 17,138 km/jam dengan waktu tempuh rata-rata 51,46 menit. Berdasarkan pada Standar SK Dirjen No.687 tahun 2002 dan Standar World Bank, indikator yang memenuhi standar adalah load factor, dan headway, sedangkan yang tidak memenuhi adalah waktu tempuh rata-rata, dan kecepatan tempuh. Keberadaan angkutan online tidak memiliki dampak yang signifikan terhadap kinerja angkutan umum penumpang. Ada atau tidaknya angkutan online, tetap mengharuskan penyedia jasa angkutan umum penumpang untuk memperbaiki kinerja layanannya, sehingga dapat meningkatkan jumlah pengguna.