Pengaruh Pengembangan Penggunaan Lahan terhadap Pola Curah Hujan di Kota Malang - Dian Noorvy Khaerudin; Pamela Dinar; Ayu Apriliyanti (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineering, University of Muhammadiyah Malang, 2020)
Penggunaan lahan merupakan salah satu faktor pengaruh atas terjadinya banjir. Banjir terjadi adalah dikarenakan limpasan dan resapan air yang tidak seimbang. Penggunaan lahan di Kota Malang diartikan sebagai sebelum dan sesudah pengembangan penggunaan lahan di kawasan Jl. Veteran Kota Malang yang termasuk dalam daerah tangkapan hujan. Kajian ini bertujuan untuk mendapatkan pengaruh pengembangan penggunaan lahan terhadap pola hujan. Metode yang digunakan adalah analisis statistik hidrologi, yaitu curah hujan harian maksimum bulanan dihitung rata–rata 10 tahun sebelum dan setelah pengembangan penggunaan lahan dan dihitung juga jumlah lama hujan setiap bulan.. Hasil pengamatan, pola hujan di Kota Malang tidak berubah, pola hujan Monsunal. sebelum dan sesudah pengembangan penggunaan lahan. Jumlah hari hujan sebelum pengembangan lebih lama tinggi dibandingkan saat setelah pengembangan penggunaan lahan. Dengan jumlah hujan yang lebih banyak namun hujan maksimumnya rendah terjadi pada sebellum pengembangan penggunaan lahan, sedangkan untuk curah hujan maksimum tinggi namun mempunyai jumlah hari hujan yang sedikit adalah sesudah pengembangan pengguaan lahan.