Manajemen Risiko Proyek Konstruksi Flyover di Indonesia dengan Metode House of Risk (HOR) - Vederieq Yahya Enderzon; Anton Soekiman (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineering, University of Muhammadiyah Malang, 2020)
Proyek konstruksi flyover memiliki karakteristik yang khas dan sangat kompleks, sehingga menghadapi berbagai kejadian risiko yang dapat berdampak serius terhadap kelangsungan proyek. Kejadian risiko mungkin terjadi karena agen risiko yang menjadi penyebabnya. Mengingat pembangunan flyover ini merupakan hal yang sangat penting dan menjadi proyek yang sangat strategis dan biasanya berskala besar, maka diperlukan kajian terhadap manajemen risiko dalam proyek konstruksi flyover. Tujuan penelitian ini adalah memitigasi risiko dalam proyek konstruksi flyover di Indonesia. Metode yang digunakan dalam manajemen risiko ini adalah House of Risk (HOR). Hasil dari HOR ini terindentifikasi 34 kejadian risiko, 17 agen risiko dan 17 tindakan pencegahan dalam proyek konstruksi flyover. Agen risiko prioritas yang harus dimitigasi adalah pengawasan pekerjaan yang tidak berjalan dengan baik. Tindakan pencegahan yang menjadi prioritas adalah adanya pengawasan intern dari owner terhadap penyedia jasa maupun konsultan pengawas.