Program Proteksi Pernapasan di PT X-Med Manila, Filipina - rubayat indradi (Universitas Muhammadiyah Malang, 2017)
Latar Belakang: PT. X-Med Manila merupakan perusahaan yang memproduksi peralatanpenunjang fungsi gigi dan mulut. Debu dari proses produksi alat-alat tersebut dapatmengganggu sistem pernapasan, sehingga pekerja dapat mengalami batuk dan pilek. Tujuanprogram ini adalah menjaga kesehatan pekerja melalui strategi yang efektif untuk memastikankualitas udara yang baik di lingkungan kerja. Manfaat yang dapat dicapai yaitu mengurangipaparan debu pada pekerja agar sesuai standar OSHA 2013 yaitu di bawah 3 mg/m3.Metode: Untuk menilai lingkungan kerja, dilakukan survei lingkungan kerja, melakukan telaahdokumen kesehatan dan keselamatan kerja (K3) yang ada, serta wawancara dengan pihakterkait. Bahaya di lingkungan kerja diidentifikasi serta dianalisis menggunakan kriteriamagnitude of the problem, feasibility, serta impact dari program.Hasil: Selama 3 minggu pelaksanaan program ini, didapatkan hal-hal sebagai berikut: (1)Pembuatan kebijakan tertulis mengenai K3; (2) Pembentukan panitia pelaksana K3; (3)Mengukur dan menilai kualitas udara; (4) Meningkatkan pengetahuan pekerja mengenaikesehatan pernapasan.Kesimpulan: program yang telah dilaksanakan meliputi pembuatan kebijakan K3, pembentukanpanitia pelaksana K3, analisis debu, distribusi materi edukasi kesehatan pernapasan, danpengadaan penyuluhan. Perlu penerapan program jangka panjang secara efektif, efisien, dankonsisten.Kata kunci: lingkungan kerja, kebijakan, K3, debu, kualitas udara