PENDAMPINGAN DAN PELATIHAN PENGELOLAAN WISATA KONSERVASI PENYU PADA POKMASWAS DAN POKDARWIS DI PANTAI BAJULMATI - M Fuad; Novin Farid SW (Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Pantai Bajulmati merupakan wisata pantai yang saat ini menjadi pantai dengan titik pendaratan penyu terbanyak di pantai-pantai kabupaten Malang, yakni mencapai 23 titik pendaratan. Kondisi ini rawan mengakibatkan rusaknya ekosistem penyu jika tidak ada upaya penyelamatan dari pihak-pihak terkait, akibat kunjungan wisatawan dan perburuan penyu. Pengabdian ini berfokus melakukan penguatan kepada dua kelompok yakni Kelompok Masyarakat Pengawas (Pokmaswas) dan Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) di pantai Bajulmati untuk melakukan pengelolaan wisata dengan basis konservasi yang melibatkan masyarakat sekitar. Kegiatan yang melibatkan masyarakat berjalan lancar dan mendapatkan apresiasi berbagai pihak. Dalam pelaksanaanya setidaknya melibatkan pokmaswas, pemerintah daerah, DKP, BKSDA, Perhutani, LMDH, Polairut, dan Media.