The Influence Of Health Education On The Selection Of Healthy Snacks For School - Ronasari Mahaji Putri (University of Muhammadiyah Malang, 2019)
Usia sekolah merupakan masa pertumbuhan dan perkembangan anak.Asupan makan yang baik dan bergizi akan sangat menunjang pertumbuhan dan perkembangan anak usia sekolah. Jajanan bisa dianggap sebagai salah satu kebutuhan anak sekolah yang harus dipenuhi. Pemilihan jajan anak yang tidak sehat berdampak pada kesehatan anak. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pendidikan pendidikan kesehatan terhadap pemilihan jajan sehat anak sekolah.Merupakan penelitian quasy eksperiment dengan the one group pre test post test design. Populasi adalah seluruh anak SD Merjosari 3 Malang sejumlah 196 orang. Sampel sejumlah 69 anak diambil melalui purposive sampling. Instrumen dalam penelitian ini adalah kuesioner. Analisa data menggunakan uji t test 2 sampel berpasangan. Hasil penelitian diketahui pengetahuan pemilihan jajan anak meningkat setelah pemberian pendidikan kesehatan dari kategori cukup ( 54,2%) menjadi baik (47%).Hasil uji statistic menunjukkan bahwa ada pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pemilihan jajan anak di SDN 3 Merjosari Malang (pvalue 0,00) dengan kekutan hubungan 0,912