Aktivitas Antimikroorganisme Ekstrak Etanol 70 % Biji Bengkuang Terhadap Staphylococcus epidermidis, Pseudomonas aeruginosa dan Candida Albican - Min Rahminiwati; Joshie Ramadhan; Oom Komala (Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Gadjah Mada bekerjasama dengan PB PDHI, 2020)
Selain sebagai biopestisida ekstrak etanol 70 % biji bengkuang dilaporkan mempunyai aktivitas antibakteri terhadap bakteri gram positif Staphylococcus aureus dan bakteri gram negatif Escherichia coli dan Candida alibican. namun efeknya terhadap Staphylococcus epidermidis dan Pseudomonas aeruginosa, belum dketahui. Penelitian ini ditujukan untuk menentukan aktivitas antimikroorganisme ekstrak etanol 70 % biji bengkuang lokal terhadap Staphylococcus epidermidis, Pseudomonas aeruginosa dan Candida Albican menggunakan teknik difusi agar dan metoda dilusi. Aktivitas antimikroorganisme ekstrak diteliti pada konsentrasi 10% 12% 14%, 16% dan sebagai kontrol negatif, kontrol positif antibakteri dan kontrol positif antifungal masing masing digunakan akuadestilata. ertromisin 10 ppm, ketokonazol 10 ppm. Data yang diperoleh menunjukkan bahwa ekstrak efektif sebagai antibakteri terhadap Staphylococcus epidermidis dan Pseudomonas aeruginosa serta sebagai antifungi terhadap Candida albican, pada konsentrasi bunuh minimum 10 mg/ml. Kata kunci: Ketokonazol, Eritromisin Pseudomonas biji bengkuang Candida albikan