Frekuensi Pulsus dan Nafas Sapi Peranakan Ongole Pasca Beranak yang Diinfusi Povidone Iodine 1 % - Jumaryoto Jumaryoto; Agung Budiyanto; Soedarmanto Indarjulianto (Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Gadjah Mada bekerjasama dengan PB PDHI, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengetahui frekuensi pulsus dan nafas saat recovery uterus sapi potong pasca beranak yang diinfusi Povidon iodine 1%. Penelitian ini menggunakan 10 ekor sapi Peranakan Ongole (PO) yang beranak normal, sehat, umur 4-9 tahun, skor kondisi tubuh 2,5-3,5. Sapi dikelompokkan menjadi 2 yaitu 1). kontrol 2). infusi Povidon iodine 1%. Semua sapi diperiksa secara fisik meliputi kondisi kesehatan umum, penghitungan frekuensi pulsus dan nafas pada hari ke-3 (minggu ke-1), hari ke 38 dan hari ke 68 pasca beranak. Sapi kelompok 2 diberi infusi Povidon iodine 1 % sebanyak 250 ml per-ekor pada hari ke-3. Hasil penelitian menunjukkan semua sapi dalam kondisi sehat dengan frekuensi nafas pada sapi kelompok kontrol hari ke-3, 38 dan 68 berturut-turut adalah 28,80 ± 5,02; 24,00 ± 0,00 dan 25,20 ± 4,38 kali/menit dan pada sapi kelompok perlakuan adalah 27,60 ± 3,29; 22,40 ± 4,34 dan 21,20 ± 5,76 kali/menit. Frekuensi pulsus pada sapi kelompok kontrol hari ke-3, 38 dan 68 berturut-turut adalah 81,60 ± 8,05; 67,20 ± 14,94 dan 62,00 ± 4,90 kali/menit dan kelompok perlakuan adalah 74,40 ± 8,05; 63,20 ± 9,01 dan 72,80 ± 9,86 kali/menit. Uji t-test didapatkan bahwa tidak ada perbedaan yang singifikan (p> 0,05) antara sapi kontrol dan perlakukan. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa sapi PO sehat 3-68 hari pasca beranak mempunyai frekuensi nafas 21,20 ± 5,76 - 28,80 ± 5,02 kali/menit dan frekuensi pulsus 62,00 ± 4,90 - 81,60 ± 8,05 kali/menit.