PANDANGAN PENDIDIKAN TOKOH UTAMA DALAM NOVEL NEGERI 5 MENARA DAN NOVEL MATA DAN RAHASIA PULAU GAPI - Suhailah Naili Salsabila (Department of Indonesia Language and Literature Teaching, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2020)
Abstract: The study of education on the main character in novel Negeri 5 Menara by A. Fuadi and Mata dan Rahasia Pulau Gapi by Okky Madasari is to dissect and explain the differences in the intellectual development of both personalities to explain that their age and sex may be a factor in the difference in their attitude toward the issue they face, the education they face. In addition, the study has another factor, that the thinking of the main character influences one to act according to one’s age. The study employed the theory of literary psychology with a literary approach to comparison. Using a qualitative method to do a descriptive interpretation to see a comparison in both characters by a quotation in the novel. In this method use the library technique of reading and note for a descriptive interpretation. The data used is novel Negeri 5 Menara by A. Fuadi in 2009 and novel Mata dan Rahasia Pulau Gapi by Okky Madasari appears in 2018. The ten-year-old novel of problems raised in the study over time. Studies of age and gender differences affect a person’s actions and thoughts on addressing a problem.Abstrak: Penelitian pandangan mengenai pendidikan pada tokoh utama dalam novel Negeri 5 Menara karya A. Fuadi dan novel Mata dan Rahasia Pulau Gapi karya Okky Madasari adalah membedah dan menjabarkan perbedaan perkembangan intelektual dari kedua tokoh untuk menjelaskan bahwa umur dan jenis kelamin bisa menjadi faktor perbedaan sikap mereka dalam menyikapi permasalahan yang mereka hadapi, yaitu dalam memandang dunia pendidikan. Selain itu, penelitian ini mempunyai faktor lain, bahwa pemikiran tokoh utama berpengaruh untuk mengambil tindakan sesuai umurnya. Penelitian ini menggunakan teori psikologi sastra dengan pendekatan sastra bandingan. Menggunakan metode kualitaif untuk melakukan penafsiran secara deskriptif untuk melihat adanya perbandingan dalam kedua tokoh tersebut melalui kutipan dalam novel sesuai permasalahan. Pada metode ini menggunakan teknik pustaka yaitu baca dan catat untuk dapat melakukan penafsiran secara deskriptif. Data yang digunakan yaitu novel Negeri 5 Menara karya A. Fuadi terbit tahun 2009 dan novel Mata dan Rahasia Pulau Gapi karya Okky Madasari terbit tahun 2018. Perbedaan karya novel yang 10 tahun ini juga mempermudah untuk melihat perkembangan permasalahan yang diangkat pada penelitian ini dari jarak waktu. hasil penelitian adanya perbedaan umur dan jenis kelamin mempengaruhi seseorang bertindak dan berpikir untuk mengatasi suatu masalah.