KAKEKSIA KARDIAK: IMPLIKASI KLINIS DAN TATALAKSANA - Sidhi Laksono Purwowiyoto (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2020)
Pasien dengan penyakit kardiovaskular seperti gagal jantung kronis dapat mengalami kakeksia kardiak. Hal ini terjadi karena berbagai mekanisme yang terkait dengan proses patologis pada jantung. Kejadian kakeksia kardiak juga menjadi penanda buruknya prognosis pada pasien. Keadaan ini ditandai dengan penurunan berat badan pada pasien serta penurunan massa otot. Inflamasi sistemik berperan dalam perkembangan kakeksia kardiak dan strategi pencegahan dan tatalaksana yang tepat akan menurunkan insidensi kejadian ini. Tatalaksana yang diberikan dapat berupa farmakologis & non-farmakologis untuk menurunkan tingkat mortalitas dan morbiditas pada pasien dengan kakeksia kardiak.