Parameter reproduktif yang berhubungan dengan kejadian hipertensi pada wanita - Nuke Devi Indrawati; Dewi Puspitaningrum; Dian Nintyasari Mustika; Maria Ulfa Kurnia Dewi (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2021)
Latar Belakang: Hipertensi merupakan salah satu penyakit pembunuh terbesar di dunia. Parameter reproduktif seperti umur, paritas dan kontrasepsi hormonal dianggap sebagai parameter yang terkait dengan sejarah reproduksi yang mungkin berperan dalam terjadinya kejadian hipertensi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui usia, paritas dan kontrasepsi hormonal dengan kejadian hipertensi pada lansia perempuan di Puskesmas Tlogosari Kulon. Metode: Jenis penelitian analitik, dengan pendekatan studi cross-sectional. Populasi penelitian secara random pada WUS yang ada di Kelurahan Tembalang, Kota Semarang berjumlah 128 responden. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Analisis data dilakukan secara univariat, secara bivariat menggunakan uji Chi Square. Hasil Penelitian: dari 128 dengan usia 40-45 th 50%, paritas mayoritas masuk multipara 76%, lama menggunakan kontrasepsi hormonal mayoritas ≥ 10 tahun 94% dan pekerjaan sebagai pegawai negeri dan swasta sebanyak 36,71%. Uji hubungan analisis bivariat menunjukkan terdapat variabel yaitu umur (p value 0,028), paritas (p value 0,456), kontrasepsi hormonal (p value 1,000) dan pekerjaan (p value 0,012). Kesimpulan : Ada hubungan antara umur dan pekerjaan dengan kejadian hipertensi pada lansia perempuan di Kelurahan Tembalang Kota Semarang.