Studi deskriptif prakik menyusui pada ibu pekerja industri dalam memberikan ASI di pabrik tekstil dan garmen - Rochmanita Sandya Afindaningrum; Ova Emilia (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2021)
Menyusui memberi manfaat luar biasa bagi bayi karena ASI mengandung nutrisi yang penting dan terbaik untuk menunjang kesehatan, pertumbuhan, dan perkembangan bayi secara optimal .Meningkatnya ibu pekerja di Indonesia dapat mempengaruhi angka cakupan pemberian ASI ekslusif. Dukungan menyusui dapat meningkatkan konsentrasi ditempat bekerja karena berkurangnya kekhawatiran ibu terhadap nutrisi bayi sehingga produktivitas pekerja tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggali secara mendalam dukungan yang diperoleh dalam memberikan ASI pada ibu menyusui pekerja industri di pabrik tekstil dan garmen. Jenis penelitian iniadalah deskriptif kualitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 26 informan. Penelitian dilakukan dengan wawancara. Hasil penelitian pada informan didapatkan bahwa dukungan yang diterima ibu adalah dukungan keluarga yang terdiri dari dukungan dengan memberikan bantuan fisik dan dukungan emosional. Ketika bekerja ibu menerima dukungan dari rekan kerja dan perusahaan.