MINIMALISASI PELEPASAN BEBAN PADA PT. FMC AGRICULTURAL MANUFACTURING YANG DISEBABKAN GANGGUAN HUBUNG SINGKAT UNTUK MEMPERBAIKI STABILITAS TRANSIEN MENGGUNAKAN METODE SENSITIVITAS BUS - Rozy Muchlis Misbachudin (PSTE UNIMUS, 2020)
Pada penelitian ini membahas tentang meminimalkan pelepasan beban untuk memperbaiki stabilitas transien pada PT. FMC Agricultural Manufacturing yang disebakan gangguan hubung singkat serta lepas sinkron nya generator. Pada pengujian dilakukan dengan menggunakan software electric transient analysis program (ETAP). Dengan memodelkan single line dengan menambahkan generator mode swing, serta menerapkan metode sensitivitas bus, pada masing masing bus pada sistem, untuk mendapatkan hasil stabilitas transien optimal saat terjadi gangguan, agar generator dapat kembali ke sinkron dan kondisi bus tidak mengalami under voltage. Skema pengujian dan analisa dilakukan pada kondisi pelepasan beban 50% sampai dengan 10%. Dan pada pada skema pelepasan beban 10% mendapatkan hasil yang optimal untuk meminimalisasi yakni dapat kembali ke dalam sistem dengan kondisi awal t = 0.0s sebesar 7.7pu dan pada kondisi setelah terjadi gangguan t = 1s sebesar 7.7pu. jadi dengan skema pelepasan beban 10% dapat meminimalkan pelepasan beban saat terjadi gangguan berupa short circuit, undervoltage pada bus, dan lepas sinkronnya generator, untuk mencapai kondisi sistem kelistrikan yang optimal serta mencapai kondisi kestabilan baru.