DETEKSI GANGGUAN PHASE TO GROUND PADA MOTOR BRUSHLESS DC MENGGUNAKAN MODEL MATLAB SIMULINK DENGAN METODE FAST FOURIER TRANSFORM (FFT) - Gita Arya Pratama (PSTE UNIMUS, 2021)
Motor brushless DC tipe interior permanen magnet ( IPM ) sering digunakan untuk aplikasi rumah tangga, industry dan kendaraan listrik. Tugas akhir ini membahas tentang pendeteksian kerusakan pada motor brushless DC berupa analisa inputan arus stator saat terjadinya gangguan hubung singkat phase to ground. Tugas akhir ini mengenai gangguan phase to ground yang bertujuan menambah wawasan tentang karakteristik gangguan tersebut dengan menggunakan MATLAB Simulink dan mengetahui kerusakan lebih dini. Hasil dari data tersebut dianalisa menggunakan metode Fast Fourier Transform ( FFT ) dan mendapatkan data berupa amplitude menggunakan pengamatan titik frekuensi yang sudah ditentukan. Dengan adanya system program MATLAB simulink bisa mengetahui pola dari kerusakan yang terjadi sehingga perlu adanya diagnosis awal yang mendeteksi kerusakan pada hubung singkat stator, agar dapat mengetahui spesifikasi kerusakan dan lebih cepat, tanggap perbaikan sebelum terjadi kerusakan yang parah.