PENEMPATAN LOKASI OPTIMAL STATIC VAR COMPENSATOR (SVC) UNTUK MINIMISASI RUGI DAYA MENGGUNAKAN METODE PARTICLE SWARM OPTIMIZATION (PSO) - Mulyana, Defa (PSTE UNIMUS, 2020)
Suatu sistem yang baik seharusnya memiliki nilai tegangan yang tidak melebihi batas toleransi dengan kerugian daya yang minimal. Kualitas tegangan sangat dipengaruhi oleh ketersediaan sumber daya reaktif pada sistem. Profil tegangan danÂ rugi-rugi daya adalah dua parameter yang sangat perlu dijaga dalam sistem tenaga listrik (STL). Kompensasi daya reaktif adalah cara dalam mengatasi persoalan tegangan dan rugi-rugi daya dengan cara menginjeksi daya reaktif STL menggunakan device kontrol pada saluran tranmisi yang disebut dengan Flexible Alternating Current Tranmission System (FACTS) salah satunya Static VAR Compensator (SVC). SVC terdiri dari komponen Thyristor Controlled Reactor (TCR), Thyristor Switched Capasitor (TSC) dan Filter Capasitor (FC). Filter harmonisa terhubung paralel dengan TCR yang berfungsi untuk mengatasi harmonisa yang dihasilkan oleh TCR. Disamping itu, permasalahan penempatan kompensasi daya reaktifÂ yang optimal adalah menjadi perhatian pada makalah ini. Metode Particle Swarm Optimization (PSO) digunkan untuk mencari lokasi yang tepat. Analisa aliran daya menggunakan Electric Transient Analysis Progam (ETAP). Dengan menempatkan SVC pada Bus 17 mampu mengurangi rugi-rugi daya aktif dari 0,155 MW menjadi 0,140 MW turun sebesar 0,15 MW setara dengan 10 kW dan untuk rugi-rugi daya reaktif dari 0,107 MVAR menjadi 0,097 MVAR turun sebesar 0,1 MVAR setara dengan 10 kVAR