PENGUJIAN SIFAT MEKANIK IMPLAN PLATE DAN SEKRUP FIKSASI INTERNAL TULANG FEMUR DARI MATERIAL HIDROKSIAPATIT BOVINE DAN POLIMER BIODEGRADASI MENGGUNAKAN PRINTER 3D - Solechan ST MT (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2021)
AbstrakKecelakan lalu lintas di Jawa Tengah menyumbang patah tulang atau fraktur 1.770 orang. Patah tulang yang sering terjadi pada bagian tulang femur atau paha. Pemulihan tulang femur retak atau fraktur mengunakan fiksasi internal plate dan sekrup. Implan plate dan sekrup dari logam memiliki kekurangan pada migrasi implan, ketidaknyamanan, nyeri, alergi, dan biaya yang besar. Dari kekurangan itu, sekarang dikembangkan material polimer biodegradasi. Kelebihan tanpa pengambilan pasca penyembuhan tulang, mengurangi biaya operasi, traumatik pasien, nyaman, dan tanpa nyeri, tetapi memiliki kekurangan pada kekuatan mekanis rendah dan kurang presisi. Dari latar belakang diatas, riset difokuskan pada pembuatan implan plate dan sekrup presisi tinggi dari data image CT-Scan pasien menggunakan mesin print 3D pada aplikasi tulang femur. Metode penelitian menggunakan metode screw extrusion untuk pembuatan filamen printer 3D untuk membuat implan fiksasi internal plate dan sekrup. Material yang digunakan PLLA, PLC, HA bovine dan PLA dengan pengujian sifat mekanik. Hasilnya untuk komposisi campuran filament biodegradasi untuk filamen yang paling optimal dimiliki specimen uji kode F1 dengan presentase kandungan polimer sintesis dan Ha Bovine 80:20. Densitas dan porositas terbaik dimiliki oleh spesimen uji kode F1/300N. Densitas 0,365 g/cm3 dengan porositas 2,750% menjadikan kekuatan tekuk lebih baik dan degrdasi materia llebih lama. Temperatur melting (Tm) yang sesuai dengan mesin printer 3D yaitu kode spesimen uji F3 pada temperatur melting 305˚C. Sehingga specimen uji ini support terhadap mesin printer 3D